Страх и Свобода

Валерий Черножуков
 Это всего лишь эпиграф к моей статье (эссе) "Это сладкое слово "свобода".

  Народ, который хочет быть рабом,
    Свободно страх хлебает полной ложкой,
       И, в скотском состоянии таком,
           Бывает даже счастлив, но... немножко.