Столица

Ростислав Савлук
За то мне нравится столица,
Что каждый день другие лица:
Средь них легко так раствориться
И в одиночестве бродить.
И никому к тебе нет дела:
Ходить и думать можно смело,
Искать чего-то в мире целом
Никто не в праве запретить.
Когда здоров, силён и молод,
Не действует на нервы город,
Жара – пустяк, терпим и холод,
Всё это можно пережить.

За то не нравится столица,
Что каждый день другие лица:
Бедою не с кем поделиться
И радость не с кем разделить.
Сидеть бы лучше вовсе дома,
Не ездить в город незнакомый,
Не делать на душе заломов
И сердце зря не бередить.
Когда же с настроеньем плохо,
Со всех сторон ты ждёшь подвоха,
Невзгод тьма, как в мешке гороха,
Проблем, что сразу не решить.
У всех вокруг свои заботы:
Идут, спешат, летят с работы,
И всем плевать, что с ними кто-то
Хотел бы что-то обсудить.

Столица душами владеет,
Поможет выжить иль пропасть,
И над людьми она имеет
Неограниченную власть.

                Февраль – 2001 г.