Жили мы без войны

Любовь Пятилетова
Так много годов жили мы без войны,
Войны, что Великой когда-то назвали.
Мы помним, что сделано для тишины,
Для мира и чистого неба над нами.

Каким же могучим единства был дух!
Как братья родные сплелись все народы,
Когда репродукторы крикнули вдруг,
Что немцы напали лишить нас свободы.
 
И было не важно: ты русский, татарин,
Узбек ты, бурят, украинец, грузин…
На фронте, в тылу – все Победу ковали,
Все истинно верили: мы победим!

И после Победы наивно казалось,
Что больше не будет жестокой войны…
Урок очевиден – земля настрадалась,
Все мира хотят и любви, тишины…

Был крепок Союз, но его развалили.
Развал там, на западе, был задуман давно.
И план в Беловежской  беседе свершили
Поссорить народы – раскол всё равно.

Цари всех времён понимали не даром,
Что Русь в единении достойна побед,
Способна ответить французам, хазарам… –
В удельных же княжествах силушки нет.

К чему мы пришли? – 30 лет пролетело –
Фашизм возродился – злодей озверел…
Вновь запад стал действовать гнусно и смело,
Подмял Украину и нас захотел…

Вновь наши бойцы на защите Отчизны,
Как предки героев Великой войны.
Поклон до земли вам, ребята, и жизни
На мирных просторах родимой страны.

Чтоб дети и взрослые помнили, знали
Погибших героев – мы чтить их должны,
Чтоб наши Победы враги не украли –
Нам вера и бдительность очень важны.