Басня о рыбаке, ерше и сварливой старухе

Сергей Пылев
На берегу пруда,в веке,так,двадцатом,
Старик жил со старухою своей,
Ловил он бредешком,Однако,
То краснопёрку, карася,то окуней.

Старуха со стряпнёю управлялась,
Ещё стирала старому портки,
Но тут оказия случилась,
Корыто у неё сломалось,прохудилось.

И как назло,у старика,три дня,
Не стала в бредень рыба попадаться,
Старуха на него давай ругаться,
Иди,мол,старый рыбки принеси.

Вот,наконец,в мотне,блестнуло что-то,
Старик тащить,а там лишь мелкий Ёрш,
И молвит человечьим ему гласом:
"Ты отпусти, получишь всё, что хошь ."

И сжалился старик над тем ершом,
И отпустил, чего с него возьмёшь.
Домой придя, сказал своей старухе,
Она ему:"Ах,ты,едрёна вошь!
Тебе халява плыла прямо в руки "

"Ты,простофиля,обалдел совсем?
Иди проси того Ерша,
Стиральную машинку,
И чтобы штук за двадцать семь!"


Побрёл старик к пруду,
Там Ёрш:"Чего тебе попало?
Ступай домой,всё знаю,помогу."
Придя домой, глядит,а на него старуха,
Как стерва прёт, взялась за кочергу.

"Вот удивил,стиралкою,дешёвкой,
Иди,проси,коттеджу у Ерша,
Вишь изба то совсем уж покосилась!
Иль ты уже не видишь ни шиша?"

Опять старик на пруд,просить коттеджу
Потом,старухе виллу подавай,
Да на Майями,да с прислугой,
Совсем уж затравила старика.

Но вскоре и Ершу, всё надоело:
"Бросай ты эту старую каргу,
Даю те новую избу,
И бабу нову ,молодицу".

В последний раз старуха принца попросила,
Да,чтоб арабских был кровей,
Ёрш ей не отказал,
Тот,правда,аферюгой оказался,
И старую до нитки обобрал.

Мораль:
"Халява,ясно всем,сладка,
Успей остановиться,
А то останешься, ей- ей,
Как бабка та,
У сломана корытца!"
2015 год.