Враги

Татьяна Уляшева 2
Заиметь врага нетрудно-
Кровь нас делает врагами.
Пока нет кровопролития,
Все исправить можем сами.

Но когда потоки крови,
Дружбу прежнюю размоют
Вот тогда о примирении
Даже и мечтать не стоит.

Никогда его не будет.
Не простят враги друг друга.
Даже если мир объявят
И затихнет  боя вьюга.

Внуки немцев не любили-
Те же дедушку убили.
А немецкие внучата
Винят русского солдата.

Так кончаются все войны.
Только ненависть в осадке.
Что ж политикам неймется?
Аль победы слишком сладки.

Все история загладит,
Все грехи людские спишет.
Только души не залечишь.
Вся планета злобой дышит.

Кто противника ругает,
Кто погибших поминает.
Только раненая память
Ничего не забывает.

С поколения в поколение
Эта боль пойдет наследством.
Эту ненависть впитают
Внуки наши прямо с детства.

Неспокойно на планете,
И не кончатся напасти
Пока людям не хватает
Кому денег, кому власти.

     04.04.22г.