Я - Крыса, подвальный житель

Вика Дашкова
Я - Крыса, подвальный житель.
Со мною кроты и хорьки.
У нас ледяные лапки
И черные коготки.
В отдушинах воет Лихо.
Хочу забытья и жду.
В соседнем отсеке кто-то
Журчит про свою нужду.
Детёныш грызет негромко
Китайской лапши брикет,
И падает с дрожью, гулко
Огромное – вдалеке…
И крошится, как печенье,
Что строилось на века,
Как будто шатая небо,
Железный прёт великан.
Идет по многоэтажкам,
А гарь выедает свет…
И каждый шаг оставляет
Похожий на пропасть след…
Под байковым одеялом
Сопит хомячок Ратмир,
А в нише ушедший житель
Оставил свечу и сыр…
Я двигаюсь вдоль по трубам,
Я – чуткий животный слух.
С последних костров вечерних
Мы не досчитались двух.
Скелеты домов чернеют,
А крайний - еще горит…
Будто нечистая сила
Вдруг выиграла пари.
Пьянеет от вида крови
И явно вошла во вкус…
Мы слышим, как ЗИЛ провозит
Над нами прискорбный груз.
А вместо ушедших снова
Кто-то придет на ночлег,
Нового Ноя не будет,
Чтоб тварей собрать в Ковчег...
Внизу пищевой цепочки,
Во тьме и пыли шурша,
Пытается выжить крыса,
В которой кричит душа…