Из зажигалки

Яков Генн
Синим, пламенным глазком
подсмотрел из зажигалки:
блеск эмалевых резцов
белокурой куртизанки,
сумму требуемой платы
(видимо клиент был скуп),
корочку сухой помады
в уголочке алчных губ,
лакированные ногти,
безымянный без кольца
и угрозу - только троньте -
в выражении лица.

Две короткие затяжки…
Что за участь. Крест мой тяжкий.
Разгорелся только-только
на мгновенье и потух.
Бессердечна эта полька.
Ей неведомо как горько
в темноте душевных мук.

Как здесь светлым чувствам тесно
ей совсем неинтересно.