А я

Ольга Сергеевна Василенко Красни
Из мороси да в изморозь,
А дале в лютый холод.
С кем вместе, с кем сегодня врозь -
Вчера был здравым довод...
А нынче всё не то, не так:
Пескарь песка не помнит:
Мастак портачить за пятак
В чести, увы... да, полно!
Чего уж горы городить,
Коль вместо тверди мякоть:
Охотников судить-рядить
Не меньше свычных якать.
А значит будет новый день
Всё так же, тем же ценен:
Одним топтать свою же тень,
Другим не видеть тени.
А высоко над головой,
Над темечком безглазым
И стон, и плач, и крик... и вой
Промчатся не по разу.
И каждый выпущенный вздох
Найдёт свои причины,
Кто на порог... кто за порог...
Под нужные личины.
А я с ощипанным пером
Не сват, не брат, не пастырь.
Ни на бугре, ни под бугром
Никто не скажет "здравствуй".
Ничуть не больно быть своим
В канавах бодзаборья -
Не стать бы взятым в холуи
К властям беды и горя.
Я огнеборец по корням,
Да вот вершки мятежны...
Что вам за дело до меня?
Молчу то, ведь, прилежно.

05.04.2022