Возвращение домой

Светлана Тимашева
        ***

Заходил сюда раньше всяк -
покосился дверной косяк,
есть на нём родовой штрих-код;
у порога трёхцветный кот
намывал к выходным гостей...
А теперь из грехов-страстей
лишь распятый апрель в окне,
словно в страшном сне.

        ***

Ты подавлен, угрюм, растерян:
фресками светотень на стенах,
нет в проёмах ни рам, ни стёкол -
небо ясное без отёков.
Без'языким застыл от шока,
а в груди кто-то мелкий ёкал...
Сокіл, сокіл -
позывной отстучало сердце;
на обломках следы от берцев.

апрель 2022