Авиаторы

Димитрий Кузнецов
    Памяти С.И.Уточкина, П.Н.Нестерова,
    Н.К.Кокорина, В.М.Ткачёва и других...

Ещё гусары и уланы
Красой утраченной блистали,
Но первые аэропланы
Уже над Гатчиной взлетали,
И солнца яростные вспышки
Сердца отчаянные жгли,
Когда вчерашние мальчишки
Вдруг отрывались от земли.

Лучей слепящих фейерверки,
Пространство рвущие винты,
Летающие этажерки,
Наркоз манящей высоты,
Немое счастье в дерзких взглядах, –
Всё было внове и впервой!
И в первых авиаотрядах
Шли асы Первой мировой.

Пока война решала споры,
Хрипели пушек голоса,
«Де Хэвилленды» и «Ньюпоры»
Их уносили в небеса,
Где жизнь, как блик с киноэкрана,
Вдруг низвергалась до нуля,
И в миг воздушного тарана
Сжималась мёртвая петля.

В бордово–синем фейерверке
Слепым полётом мотылька,
Горя, кружились "этажерки",
Пронзали штопором века.
Их никогда не примет Лета, –
Там, в бесконечном далеке,
Они и ныне кружат где–то,
Как звёзды в огненном пике.
 _____________
 * Иллюстрация:
    картина "Авиатор", художник Андрей Симаков.

Летающие этажерки – шутливое название первых самолётов.

«Де Хэвилленды» – английские и «Ньюпоры» – французские типы самолётов, на которых летали русские авиаторы в годы Великой и Гражданской войн.