Рай со звездочкой

Носенко Максим Андреевич
Как легко сделать шаг в пустоту,
Как легко затеряться во мраке.
Чем свою осознать темноту,
Легче труп схоронить там, в овраге.

Осознать, что, желая добра,
Зло творишь ты направо-налево,
Нелегко, но настанет пора
Собирать урожай от посева.

Посадив зерно боли, взрастишь только боль,
Посадив корень гнева, гнев получишь в ответ,
Удобряя любовь тел людских перегноем,
Не собрать урожай, источающий свет.

Убивая, не дают жизнь,
Огнем и мечом не приносят справедливость и мир.
Невозможно говорить, что врут только другие,
А мы – свет и любовь, ибо каждый видит только то, что у него внутри.
С нами Бог – да как мы смеем говорить за Бога,
Оправдывать от его имени наши ничтожные поступки.
Страшно представить, что за Бог с нами,
Если ему это в радость.
Уж не ошиблись ли мы дверью, кажется, я припоминаю,
Там была звездочка, рядом со словом «Рай*»,
Которая гласила: по версии Минобороны РФ,
И помню вкус железа во рту, когда входил,
Но мне сказали, это нормально, это проходит,
Такова жизнь и больше никакова, каково?
Стоят лица, у всех натянуты улыбки до трещин в уголках губ,
Повсюду графики, графики, везде гордое «МЫ»
Со множеством эпитетов, везде свет, добро, любовь,
«Посмотрите, посмотрите!» - говорят они, но не смотрят на меня.
Потому что говорят сами себе,
Стоя по уши
В зловонной луже
Своей же мерзости,
Своей же гордости,
Непризнанной, чужой –
Это все они, они! То ли дело МЫ, МЫ! –
Не видя своего рта,
Изливающего желчь,
Не видя своих рук,
Покрытых кровью,
Своей, чужой, нашей, их – кровь у всех одного цвета,
А Бог нас рассудит, Бог найдет своих.
Вся надежда на Него,
Мы – лишь шестеренки в Его дланях,
Творим правое дело, потому что верим,
Потому что лучший способ излечить боль –
Это принести еще больше боли.
Неужели наш Бог – майор Пэйн?

Кто виноват, и что делать?
Любимые наши вопросы,
Ответы на них просты.
Я виноват.
Я породил, я не углядел,
Я одобрял, я был несмел,
Я играл жизнями других,
Я делил людей на хороших и плохих.
Я – единственный источник всего зла.
Что делать? – Быть лучше.
Нести ответственность,
Прививать честность,
Принимать других,
Даже если мне противны взгляды их,
Отвечать всюду добром,
Ни на что не отвечать злом,
Особенно на зло – ибо оно размножается почкованием –
Исправлять ошибки своего рода,
Платить долги своего народа,
Не стоять скромно в стороне,
Ведь из-за меня мир горит в огне.

Я не могу изменить других,
Но могу изменить себя,
Написав сей измученный стих,
Продолжаю жить, любя.