Указатель, переключатель, в растениях и одежде

Галина Шахмаева
 Коллаж Шахмаевой Галины из картинок интернета.
         
        Загадка.  Омонимы.
   Она в приборах поворотный указатель.
        Железнодорожного транспорта переключатель.
   Стебель лука, чеснока так называют,
        Из лука спортсмен её выпускает.
   Колготки, при появлении её, страдают.
        На брюках от глажки она бывает. Это ......

http://stihi.ru/2020/10/03/7473
Галина Шахмаева.
         Загадка. Омонимы.
   Она дорогу укажет,
   Время покажет.
       Переведёт подвижный состав,
       Другой путь указав.
   В Космосе побывала,
   О ней вся страна узнала.
       Название есть змеи.
 Как звать  их всех? Скажи! Это (.......)