Птица

Василий Школьный
Излом горячего крыла
настиг лавину облаков,
над легионами лучей
взметая пепел тишины.

Небесный узел пополам
распался гроздьями оков,
и сок лазурился в ручей,
звеня монистами весны.

И полыхал победный флаг
над перелесками стрелков,
но голос – дальний и ничей –
дрожал усталою струной.

Излёт горящего крыла
упал в сугробы облаков,
под мимолётностью лучей
клубился пепел ледяной.


                1990 г.