Мне вспомнился один далёкий сон

Владимир Панкрац
Мне вспомнился один далёкий сон,
Что я читаю повести времён.
Читаю, постигая и скорбя,
И узнаю похожих на себя,

И узнаю похожих на друзей
По всем векам расставленных людей.
И в каждом веке свойственное всем
Я слышу поднебесное "Зачем..."

Как слово, обретённое в мольбе,
Как вопрошанье о своей судьбе.
В конце времён ответа ждут одни, -
Другие видят светлые огни

В таинственном, божественном начале,
Где все ответы разом прозвучали.
Читаю, и никак мне не проснуться. . .
И точно знаю - времена сомкнутся.

2021