чаша

Марина Трембичева
я хочу нажать на рестарт
и сентябрь сменить на март
отменить навсегда июнь
и остаться в пещерах лун

я хочу щёлкнуть шифт-делит
всё давно уж внутри болит
поливаю зелёнкой то,
что разъедено кислотой

мне казалось, что правда есть
что есть совесть, любовь и честь
справедливость есть, доброта
а вокруг одна пустота

вот и я в пустоте сижу
не рыдаю, не ворожу
и на прошлое не смотрю
"нет" грядущему говорю

я просила: "скажи, скажи,
в чём задача моей души!"
но Ты молча мне дал ключи
словно тумблер меня включил

и я видела. вижу всё
кадр меняется, как в кино
я сижу. я не режиссёр,
я не критик и не актёр

так ответь мне: "зачем? зачем?"
Ты же сделал меня никем
и при этом я вижу их
и хороших, и жутко злых

палец виснет над кнопкой Del
я по-прежнему не у дел
но я знаю, что я должна
эту чашу испить до дна.

эту чашу испить одна.

03.04.22