Разреши себе

Цветков Павел
Разреши себе встать не на долго позже,
Разреши не ложиться на два часа дольше,
В компенсации – горсть сигарет и кофе,
В индексации – нервы острей и тоньше.

Разреши себе мыслить, читать, работать.
Представляясь свободы большим героем,
Разреши себе малость не той свободы,
Что способна лишь хаять твоё – родное.

Разреши себе помнить чреду историй,
Тех, которые писаны в старых книгах –
Достиженье побед и ошибок горе,
Ключевую роль в тектонических сдвигах…

Разреши себе думать, что мир – не глобус,
А сплетение линий и траекторий.
И не факт, что проедет случайный автобус
Из накрытых шквальным огнём территорий.

Разреши себе чтить, что тебе лишь свято,
Не марая святость чужих религий,
Даже если тобою вериги сняты,
То не повод с других срывать вериги.

Разреши себе быть не иным, не крайним,
И не правым лишь только себе в угоду.
Сигареты и кофе, и чуть желанья
Быть свободным от чьей-то чужой свободы…