Утихнут выстрелы

Леонид Смагоринский
                Если беда не с тобой,
                не факт, что это твоя заслуга.


 
Утихнут выстрелы, умолкнут пушки
Разрывы страх не станут нагонять
Вернутся сыновья, мужья в дома, в избушки.
И, как бы, перестанут враждовать

Только от этого не станет тише
И глуше горе в маминой душе.
Ну, кто для матери быть может ближе, детей её!
Их не вернуть уже…
Детей, которых она так растила!
А их та ночь так гулко поглотила.
Или средь дня, а может и под утро
Разрыв снаряда и… прощай - прости.
Прости…
Забавой злобной было то кому-то.
А ей?… Как … Это…
                для неё простить?!!!.....

Враги добились своего -  в жестокой сече
Столкнули братьев, мир не сохранить.
Беду такую нам измерить нечем,
Урон такой ничем не возместить.

Была уже бессильна терапия, -
Страна давно болела, а не вдруг, -
Помочь могла лишь только хирургия.
И скальпель в руки таки взял Хирург.

Взял скальпель,.. 
Не топор,
С оглядкой
На слёзы матерей и детский плачь,
Шел наш солдат, - со смертью в прятки, -
Солдат наш, Лекарь. 
Лекарь. 
Не палач.

Нацистов кровь, та их бедою станет,-
За что боролся то и получи,-
А кровь обманутых во вражьем им же стане
Та не одной потребует свечи.
Беды нет больше той, что с нами ныне
И с горечью мы вспоминаем вновь
То, как веками и веками стынет
В раздорах братьев пролитая кровь.

Не только Зло, но и Добро по кругу.
И есть Надежда светлая – должны,
Простить должны кровь жертв своих друг другу
Народы некогда разорванной страны.

Ложь душами владеет и умами,
Пока победу празднуя уже,
Но не позволим овладеть ей нами
На судеб мира новом вираже.

Казань     31.03.22