Баран в гостях

Марина Любая
Повадился один баран
К бурёнкам бегать в гости,
Бесплатно попивать айран,
Вопя спесиво: “Бросьте,

Соседушки, хвалить свой дом:
Порядки Ваши глупы;
Безграмотны вы все; потом,
На критику Вы скупы!

О качестве надоев, знать,
Не сильно вы печётесь!
Напиток ваш воде под стать,
Всех вкусов мой - почётней!”

Ругался так баран-буян,
Но каждый день исправно,
Хотя предпочитал бурьян,
Айран глотал тщеславно.

Бурёнки били в лоб литой
Упрямца, томно  дуясь -
Задира дверь долбил ногой,
“От вас” – кричал - “уйду я!”

О, сколько происходит бурь
Масштаба мелкой плошки;
О, сколько разбивает дурь
Ворот и дружб хороших!

За пазухой, бараш-судья,
Ты носишь камень едкий:
Цедишь слова, свой ум доя –
Не пьют “коктейль” соседки.

Раз любишь ты учить других –
Примером сам быть должен,
А нет – твоей пращи круги
Тебя затронут тоже.

Советом одарить друзей
Похвально - знает каждый.
Но, в гости приходя, не смей
Дразнить и дёргать граждан!

2-4 апреля 2022 г.