Гимн Прессштампа

Александр Николаевич Харченко
              На музыку А. Долуханян "Песня о
              первом пионерском отряде"
             

Мы, как черти в аду, с кочергами
У печей, установок стоим,
В раскалённом и ярком металле
Мы упругость железную бдим.
Потому создаём мощь грядущих
Мы российских железных дорог,
Для составов вагонов, идущих
По стране. Да поможет им Бог!

    Крепёж для рельсов важен.
    Без крепежа куда же?
    Да никуда не ехать поездам.
    Российские дороги, железные дороги
    Крепятся клеммой ПО ОО "Прессштамп".

Под весеннего грома раскаты
В лагеря выезжали на Бор,
Раскрутить то, что где-то, когда-то
Накрутил там весёлый народ.
Вспомним и "Байконуры"*, и робот,*****
Как освоили даже костыль,
Как горящее что-то под током
В перевёрнутом кране тушил.

   Крепёж для рельсов важен,
   Без крепежа куда же?
   Да никуда не ехать поездам.
   Директор наш профессор,
   Он двигатель прогресса.
   Да здравствует ПО ОО "Прессштамп"!

Вспомним мы наши первые клеммы,
Как работал на улице "клюв",**
Как вагоны ночами горели,
И какой ели в клубе мы суп.***
Были тендеры, ночи и планы,
Поработав здесь, сразу поймёшь,
Что от водки загнёшься, иль плана,**** 
Но от скуки ты здесь не помрёшь.

    Крепёж для рельсов важен,
    Без крепежа куда же?
    Да никуда не ехать поездам.
    Российские дороги, железные дороги
    Крепятся клеммой ПО ОО "Прессштамп".

2005

* Байконур - установка для окраски клемм, похожая на стартовый комплекс ракеты;               
** клюв - допотопный станок для рубки профиля;
*** в 90-х в штате была повариха, и все получали бесплатно на обед первое и третье, столовая была в клубе;
**** план - травка;
***** робот (в ед. числе) как это ни покажется странным, но сделать много роботов для скручивания раскалённых прутков диаметром 16 мм в бублики-клеммы, оказалось более реально, чем сделать одного робота для рубки прутка на полуметровые заготовки для этих клемм. До сих пор заготовки рубят вручную на прессах, а клемму из этих заготовок делают  множество роботов. Тот робот, о котором здесь речь так и стоИт памятником в цехе, как и многотонный пресс для изготовления костылей, который через крышу в цех краном поставили. когда-то, так и остался навечно стоять, как памятник.
     И это не сарказм, это наша история. То, что человеку иногда проще сделать "пердячим паром", искусственному интеллекту бывает сделать не по зубам.