Эгоист

Яна Пилипюк
Как от волков пастух свою отару,
Я душу от тревог оберегал.
Льда неприязни и любви пожара,
Эмоций и волнений избегал.

Не вспомню, чтоб кого-то ненавидел.
И страсти пылкой тоже не встречал.
Но красоту в несовершенном видел
И удовольствие от жизни получал.

Насмешкам никогда не поддаваясь,
Когда броня уже по швам трещит,
И над врагами метко издеваясь,
Иронию использовал, как щит.

Я знаю, когда старость дышит в спину,
Что не желал бы я иной судьбы.
Хоть скоро мир подлунный я покину,
Но не отдам не мига без борьбы.

Убежища душа все чаще просит
В былом, от настоящего устав.
И память образы ушедшие приносит,
Как ветерок цветенье диких трав.

Ах, если бы из невозвратной дали
Вернуть очарованье прежних дней,
Когда цветы сильней благоухали,
А птицы пели слаще и нежней!

Себя не берегли и не жалели,
О, юности веселые друзья!
Словно кометы, быстро Вы сгорели.
Теперь в живых остался только я.

Страстям способны были Вы отдаться.
Будь то любовь, сраженье или пир!
Но где же Вы? Давно пришлось Вам сдаться
И раньше времени покинуть этот мир.

Хоть на вершины не пришлось взбираться,
Морской пучины я не покорял,
Зато могу прекрасным любоваться!
Ведь вкуса к жизни я не потерял.


Напрасно ль острого и пряного лишая,
Себя я на умеренность обрек?
Нервы берег, лишь сладкое вкушая,
Но вот вопрос: не слишком ли берег?

Когда привет прощальный посылая,
Сорвусь я в бездну, как осенний лист,
Расстанусь с жизнью, страстью к ней сгорая,
Быть может скажут: «Умер эгоист»!