Просветление

Наталия Гюрд
Средь эмоций и мыслей просветы
В то пространство, где суть бытия,
Где на всё вдруг приходят ответы,
В ощущениях путь находя.

Где мир формы теряет границы,
Превращаясь в простор без конца
И где души -беспечные птицы,
Как посланники Бога-творца.

Когда нет ложных отождествлений
С тем, что временно,с тем, что пройдёт,
И страданий от разных явлений,
Духу вечному вечность идёт.

Где от ложного эго свобода,
Что усилить себя норовя,
Духа видит лишь формой кого-то,
В мыслях, чувствах с тем связь проводя.

Ограничившись тем представленьем
И в потребностях,что для того,
Продвигается к целям с давленьем,
Чтоб добиться во всём своего.

Только силы таких его действий,
Как известно находят отпор,
Есть и силы там противодействий,
Что зеркально являют напор.

Укрепляет себя всем, чем сможет
В удовольствиях, боли, во всём,
В восприятьи себя что поможет
И расти, в пониманьи своём.

Мимолётное видит нетленным
И излишнюю важность даёт,
Иллюзорное делает ценным,
Дух же видит всё как эпизод.

Отследить важно мысли и чувства,
Что от эго исходят порой,
И рождают в эмоциях буйства,
Не дают видить жизнь лишь игрой.

Осознанье всего освещает
Затемненья, что эго даёт
И барьеры его убирает
И к слиянию с Целым ведёт.

Ведь эмоции, мысли отдельно,
Созерцатель хозяин у них.
Под контролем они все предельно,
Не диктуют реакций своих.

И в себе осознав проявленье
Высшей сущности,в ней находясь,
Свет зажгётся, исчезнет смятенье,
Из сознанья как тень удалясь.

Разделяя весь мир на фрагменты,
Упускается общая суть.
Не имеют всей силы сегменты,
В Целом есть трансцендентного путь.

А всё то, что исходит от эго,
Что терзает сознанье и ум,
Стресс, борьба, напряжение-это
Иллюзорность лишь временных дум.

Только ложное эго страдает,
Нет конца у желанья иметь.
Лишь тоску этим всем нагоняет,
Чтоб сознаньем как хочет вертеть.

Вечный дух ничего не желает,
Всё что нужно имеет уже.
Лишь в своё достиженье играет
Без страданий, а на кураже.

Осознавши в себе беспредельность-
С ней в моменте, в синхроне тогда.
И желанья диктует все Цельность,
Счастье общего в личном всегда.

Разворачивать планы вселенной,
Воплощая желанья свои,
Без сомнения в цели заветной,
Чтобы ярче горели огни.

                Наталия Гюрд