Достанет ли?

Михаэль Ринат
Не знаете, как дальше жить, друзья?
И я, признаться, сам того не знаю,
Достанет ли природного сырья,
Чтоб новому родиться урожаю?

Достанет ли апрельского тепла
Проникнуть в сердце сквозь бронежилеты,
Чтоб дому детства не сгореть дотла,
И не золу вдыхать, а первоцветы?

Достанет ли сознанья в грозный час,
Солдатские отринувши сомненья,
Преступных ртов не выполнить приказ,
Свое предвосхищая Воскресенье?

Безумия перешагнув порог,
Ужасной правды открывая двери,
Еще не износили вы сапог,
Неся невосполнимые потери.

Когда-нибудь закончится война,
Ковыль предаст забвению железо,
На камне пожелтеют  имена,
Хранимые искусством камнереза.

Достанет ли тогда учителей,
Родившихся при новом властелине,
Чтоб обьяснили детям сыновей,
КОГО спасали вы на Украине?!

Апрель 2022.