Если я

Галина Комиссарова2
Если я не пошла бы в школу,
Как продолжилось детство моё?
Жизнь летела бы"по приколу"!
Вот весёлое было б житьё!

Я б на лыжах с крыши сарая,
Когда снегом её заметёт,
Покатилась бы,страха не зная,
Как неопытный идиот…

А в школу пошла б - не закончила?
Пришлось бы идти в ПТУ…
…В школе были сладкие пончики-
Таких нынче нигде не пекут…

Если б вуз был в те годы
                платным,
Улыбнулся бы нагло мне:
На родительскую зарплату
Он доступен был только во сне.

Но хватило ума учиться,
И-в семействе студенчества я!
Стали дни лететь-торопиться.
Вот уже у меня и семья!

А мечтая о ,,лучшей доле’’,
После вуза в райком пошла?
То куда бы,,жизнь в комсомоле’’
В эти годы меня привела?

Сотни,тысячи разных ,,если’’,
Сотни, тысячи разных дорог…
Я не пела бы в хоре песни
И не ела с черникой пирог.

Не ходила б с семьёй на лыжах,
Не купалась бы летом в реке.
Выпускники бы не стали ближе,
Находясь уже вдалеке.

Я жила бы, наверно,радостно,
А не плакала у могил
И смотрела бы в ночи ясные
На движенье небесных светил,

Размышляя: их жизнь бесконечна?
Но помню философов я:
Ничто под Луною не вечно-
Таков закон бытия…

А если б не все эти ,,если’’,
Учёба, работа,семья,
Мечты:эх,прожить бы лет двести…
То это была бы НЕ Я!

   2022г. Февраль