О дурных привычках

Владимир Воропаев 2
«Как железо невольно повинуется магниту, так и закосневшие в злых привычках поневоле увлекаются ими».
Иоанн Лествичник

***
Как жалки в худе мы,
Когда храним в себе привычки
До самой своей смерти –
Их носим, как поклажу…
 
И тяготится тело,
И дух наш угнетается в погибель;
Из тела соки жмутся,
И силы высыхают,
Сознание мелеет и пустеет…

Но это же ненужные привычки! –
Негодная нам тягость,
Зажавшая свободу жизни,
А мы их добровольно носим?!..

Как жалки в худе мы,
Когда храним в себе привычки
До самой своей смерти –
Их носим, как поклажу…

Апрель, 2022