Служил России словом и делом. А. И. Герцен

Валентина Фёдоровна Гончарова
210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА ГЕРЦЕНА
(1812 – 1870)

6 апреля 1812 года в Москве на Тверском бульваре в доме № 25 родился будущий известный писатель и патриот, кумир революционно настроенной молодёжи 40-х годов XIX века, Александр Иванович Герцен. Его отец – богатый помещик, Иван Алексеевич Яковлев состоял в дальнем родстве с царствующим Домом Романовых. Мать - Генриетта-Вильгельмина-Луиза Гааг – дочь чиновника из Штутгарта (королевство Вестфалия).
«Рассказы о пожаре Москвы, о Бородино и Березине, о взятии Парижа были моею колыбельной песнью», - напишет Александр в своём главном автобиографическом труде «Былое и думы».
Летом Саша отдыхал в имениях отца в Подмосковье (Васильевское, Покровское и Архангельское).
«Ребяческий сон души» кончился вместе с казнью Пестеля и его товарищей. Говоря словами В. И. Ленина: «Декабристы разбудили Герцена». Юные друзья Герцен и Огарёв дали клятву на Воробьевых горах бороться за свободу народа и уничтожение крепостного права. Они всю жизнь были верны этой юношеской клятве. В студенческие годы они создали в университете кружок вольнодумцев, где читали запрещенные стихи и разные другие источники, спорили о политике и подвергали критике самодержавие. Последовали аресты и ссылки: Пермь, Вятка, Новгород, Владимир.
Позже была большая любовь – Наташа, семья, дети. Задавленный царской цензурой, Герцен вынужден был уехать за границу.
За границей Герцен создает свой «Колокол», вольную типографию и пишет «с того берега» друзьям по духу в России: «Я здесь бесцензурная речь ваша, ваш свободный орган, ваш случайный представитель!»
Лондон, Париж, Италия дали возможность оценить события в Европе и в России, выработать стратегию борца. У Герцена были поиски и разочарования на этом сложном пути. Он не принял ни славянофилов, ни западников, искал свой путь в революцию, связанный с научной теорией. Читал Л. Толстого, Гоголя, Тургенева, Пушкина, Карамзина, Руссо, Гётте, Лафонтена, Вольтера, обсуждая их со своими единомышленниками. Встречался с Белинским, Чаадаевым, Аксаковым, Боткиным, профессором Грановским, актёром Щепкиным и другими прогрессивными творческими личностями, поддерживал эмигрантов.
Основные его общественно-политические труды: «Кто виноват?», «Сорока-воровка», «Былое и думы», «Долг прежде всего», «Легенда», «Дилетантизм в науке» и др.
Он умер в 1870 году от воспаления лёгких, оставив богатое литературное наследие.
«Я служил России словом и делом», - говорил А. И. Герцен.

Автор проекта ЭЛМИС Валентина Фёдоровна Гончарова.
Город Руза Московская область март 2022.

Проект ЭЛМИС (это литература, музыка, искусство, спорт) авторская идея кандидата педагогических наук, члена ВОИ, объединения "Дети войны" и Российского союза писателей Валентины Гончаровой воплощённая её сыновьями Олегом и Маратом
ВК https://vk.com/projectlmas

***

«Былое и думы» - рассказ о былом –
Правдивый, душевный и яркий.
Но Герцен – глубокий мыслитель при том,
А мысли его, как подарки.

Соперников явно же нет у него,
Его персонажи живые.
Блестящий рассказчик, он много всего
В жизнь, в творчество вносит впервые.

И «Колокол» Герцена всюду гремел,
Виновных на суд вызывая.
Пороки вскрывать – это Герцен умел,
Язвительно их обличая.

Правдивость и свежесть Тургенев ценил,
А Горький умом восхищался.
Он – тонкий психолог, Россию любил –
Таким Герцен был и остался.