Давняя весна

Петр Затолочный
Зеленеют первые листочки,
над землей прогретой белый пар.
Веселеют хаты и садочки
и струится в воздухе нектар.

И в постолах мальчик под ольхою
мастерит свисточек из лозы.
Слышно за колючею межою
жалобное блеянье козы.

И ничто вокруг не шелохнется,
и прозрачный воздух так звенит.
И в саду стук дятла раздается,
горлица на ясене урчит.

Стежка, что резина, под ногами,
и по ней так хочется бежать
к яру, где под теплыми лучами
стала вновь кукушка куковать.

Коростели вновь скрипят в осоке
и в нее живой вливают дух.
Плач сопилки слышится далекий -
вышел в поле с овцами пастух.

В тайный мир открылись настежь двери,
и душа с фиалкой говорит.
И мальчишка снова в чудо верит
и в свисточек ивовый свистит.
        -  -  -                1997 г.