Степные сказания. Стрела IX. Ад

Яна Веден
Железное небо висит надо мной,
По серой равнине бреду.
Нет гула такого на тверди земной.
Я мертв. Я в Железном Аду.

В багровом дыму у плавильных печей,
По пояс в кровавой росе,
В металл раскаленный бросают людей
Железные демоны Цзе.

Визгливо хохочет старуха Хурю,
Трясется карги голова.
Чудовище мельницу крутит свою,
Толкая людей в жернова.

Ко мне потянулась старуха. Ворча,
Скрежещет зубами она,
Но вспыхнуло черное пламя меча,
И духов на нем письмена.

Мой меч не покинул меня и в аду,
И демонам будет урок!
Навстречу старухе Хурю я иду.
Запел, опускаясь, клинок.

Железную плоть отделил от плеча,
И в новом замахе взлетел.
Старухе, свистящим ударом меча,
Я голову срезать хотел.

Пустилась, стеная, Хурю наутек,
А демоны подняли вой.
Подкинул в руке я надежный клинок,
И с нечистью бросился в бой.

Меч кожи железной пронзает броню,
Прочь злобные твари бегут.
Без устали демонов Цзе я гоню,
Ведь мертвые не устают.

Но вдруг, словно грома ударил раскат,
И трон из людских черепов
Воздвигся. Подземный Владыка Харгат
На троне, велик и суров.

С ним рядом – безрукая ведьма Хурю
И духов-охранников ряд.
Я меч опустив, на Владыку смотрю.
Что скажешь мне, мрачный Харгат?

Но громко Харгат рассмеялся, и трон
От смеха качался под ним:
"Ты, старый приятель, как прежде силен.
И даже в Аду невредим!

Гляжу, удивлен? Укроти же свой нрав.
Ты всех моих слуг разогнал.
Да, облик простого шулмуса приняв,
Тебе сам Харгат помогал".

"Теперь ты мой гость, - молвил Ада каган, -
Мне люди такие нужны.
Я дам тебе власть, будешь Западный Ван
Великой подземной страны".

"Да, честь велика, но, Владыка, внемли:
Ты помнишь, сказал мне тогда,
Что самые дальние царства Земли
Моя завоюет орда?

Обширен Китай, но с Землей не сравнить.
Я слышал, что Запад богат.
Правителя слово нельзя изменить.
Что скажешь на это, Харгат?"

От хохота стены стальные тряслись
И небо качалось, звеня:
"Ты хочешь, чтоб я возвратил тебе жизнь?
Нет власти такой у меня!"

"Я знаю, тебе не дано воскресить
Умершего. Только поют,
Что в силах ты душу в другого вселить.
Но, может, сказители лгут?"

"То правда, - задумчиво молвил Харгат.
Такое подвластно и Мгле.
Но годы в Аду по-другому летят.
Сто лет утекло на Земле.

Ты, воин.пока у меня погости.
Мне скучно без мудрых речей.
А после обсудим, какие пути
Нам выбрать для славы твоей".