Чудовищная провокация

Василий Настин
Сорока мудростью своей не отличалась,
Но провокации всякие отлично знала,
Чем жизнь свою и занимала.
                ______

Она давно хотела Зайцу отомстить
Не за обиду, не за какой-то косой взгляд,
Задумала попросту его убить
Из зависти, что он талантлив и богат.

Но в одиночку ей не совладать –
Он шустро бегает и может сдачу дать,
Решила она собрать на Зайца компромат,
Других всех подключить, его жестоко наказать.

Из гнёзд, что были средь ветвей,
Сорока-мастер, Чёрта друг,
Собрала маленьких детей
И раскидала мёртвыми вокруг.

«Вот посмотрите, люди, какое горе?!
Сорока тарахтела на весь лес, –
Из-за какой-то никчёмной ссоры,
Заяц в наши гнёзда разбойником залез».

Он погубил всё наше поколение –
Кровавый враг, садист, злодей,
Ему за это нет прощения,
А только смерть за наших умерших детей!

От слуха жуткого Вороны раскричались,
Над Зайцем нависала смертельная гроза,
Они кровавой злобы набирались,
Чтоб наказать надуманного врага.

Вороны тоже приписали Зайцу зло.
Ему и в голову такое не пришло,
Чтоб мог детей чужих он утащить
И в своей злобе их убить.

А вот они могли подставить, извратить,
Повсюду рассеять ложь, посеять смуту,
Им человека – запросто убить
И быть во власти собственного слуха.


Когда задумка эта провалилась,
И Заяц маски снял с врагов,
Сорока с горизонта удалилась
И больше не нашли её следов.

                ***

Но говорят и так бывает:
Виновник прячется всегда,
Когда гроза его же настигает –
К нему та возвращается беда.



           5 апреля 2022 г.