Размышление о продолжительности жизни

Фёдор Юрьев -Приморский
Как прежде мучаюсь вопросом:
кому какие выпали срока,
кто в этой жизни пользуется спросом,
кто нет- не дотянул до сорока.
 
Пример: автомашина, скользкая дорога,
извилистая, как у школьника строка,
слетела под откос, как тапочек с порога.
Причём один потом прожил до ста,
другой, кто рядом, лишь до сорока.

А вот ещё: два брата одинаковых с лица
или два закадычных друга,
(в войну случается такое без конца),
от пули берегли друг друга.
Один же выжил и прожил до ста,
другому, кто остался там, не мИнуло и сорока.

Больничный случай приведу сюда.
У двух страдающих одна беда,
обоих их лечили добросовестно тогда.
Но всё равно, один поправился и "цвёл" до ста,
другой "завял", не дотянув до сорока.

Могу ещё, но, кажется, всё ясно-
сложились пазлы и картина расцвела.
Причину понял я прекрасно-
на Небесах решаются дела.
Там всё известно: кто до ста,
кому отмерено до сорока.

Такое ощущение, что каждая душа
проходит сквозь неведомое сито.
Чья проскочила, в теле проживёт до ста,
а чья застряла, как неправильное жито,
вернётся "вверх", пробыв "внизу" до сорока.