Цвета войны. Украина-2022

Захар Правдин
               
Я рисую сирену сиреневым цветом,
Взрывы – розовым, сереньким – дым.
Я рисую войну, по известным приметам,
Цвета хаки - к лицу молодым.

На картинах моих все цвета вперемешку,
Как и в жизни - где что не поймёшь,
Я кидаю на фарт - на орёл или решку
Цвет страданий (пропасть ни за грош!)

Цвета крови - закат, как рука без сустава.
А какого-же цвета слеза?
Водит кистью судьба. Непростого состава
Цвет отваги - небес бирюза…

Цвет зелёный у танка, тоски и надежды,
Не линяет он с каждой войной.
Цвет апреля в глазах к нам приходит всё реже
И всё дальше, что звалось весной.

Жёлтый цвет нынче редок - и яркость убавьте,
Не до зайчиков солнечных всем!
Цвет у окон слепой, и замученный Автор
В них не смотрит сегодня совсем.

Не взойдут в этот год все цвета, что считали
Мы набором полей борщевым.
Впечатлисты от "чистого цвета"  устали,
Стали "грязные" вдруг прощены.

Цвета слив синяки после казней и пыток
На ногах, на руках, вдоль спины…
Безнадёжности цвет у напрасных попыток
Убежать на войне от войны.

Не увидим цветущей, как сакура, вишни,
Не увидим цветенья садов.
В этот раз на пленэр они дружно не вышли
И как-будто сидят под судом.

Левитанских лесов мы увидим лишь щепки,
Но они не имеют цветов.
Не висят воробьи в проводах как прищепки -
Нет нерваных теперь проводов.

Цвет поноса в словах (аргументах и фактах)
В чатах, блогах, программах ТV.
Цвет усталости век у дневальных на вахтах.
И бесцветен любой нарратив.

Мы играем в цвета, нас играют цветами…
Чёрным цветом хотят нас убить!
Мы с тобою встречаемся редко устами,
Мы почти что забыли любить.

5 апреля 2022