1. Ментальная Родина и Родина физическая?

Алексей Косенко
Серия - анализ важных понятий понятным языком. Сложные психологические понятия и феномены описаны здесь отчасти языком метафор, отчасти языком, выработанным в христианской русской культуре. Каждая новая заметка - продолжение разговора.

Все мы прекрасно понимаем, что такое наша Родина в физическом смысле, - это место нашего рождения, или рождения наших предков. Но в век глобализации не меньшее значение имеет Родина ментальная, а она никак не связана с местом рождения, она связана с ценностями, духовными, нравственными, материальными.

Может так быть, что ментальная Родина совпадает с Родиной физической, например, когда человек родился в России и для него его духовные ценности: язык, традиции, история, культура - всё это связано с Россией. Тогда у такого человека не будет психологической сшибки: и физическая и ментальная Родины совпадают.

Но всегда был и, увы, есть сейчас слой граждан России, чья ментальная Родина находится не в России. Но где же она может быть, эта ментальная Родина?

Она там, куда устремлены ценности конкретного человека. Если его жизненные ценности связаны с комфортом, то его ментальной Родиной будет то место или даже должность, которая связана с комфортом. Вспомните, как народ ломанулся из России на Запад в 90-х. Это как раз те, чья ментальная родина была на Западе, который ассоциировался для многих с золотым миллиардом, со страной обетованной золотым тельцом, с бытовым, я бы сказал, даже унитазным комфортом. Человек даже физически может жить в России, но ментально он на Западе. Таких людей можно описать простой формулой: их родина там, где больше платят, где они мечтают больше поиметь - родиной такого человека может быть банальный счёт в банке - где деньги, там и Родина.

Есть и такие люди, чья ментальная Родина - это чиновничий кабинетик и непыльная должность - их устроит всё, если будет такая должность, нет для них большей ценности, чем ценность их положения и комфорта.

Но есть люди, чья ментальная Родина связана с Россией, даже если они живут в США, потому что их ценности связаны с Российской историей, культурой, языком.

Но основную массу всё же составляют те, для кого и ментальная, и физическая Родины находятся в одном целом.

НО ментальная Родина ещё завязана и на ЭГО человека, чем сильнее Эго, тем скорее ментальная родина не будет связана с Родиной Физической, но скорее всего с должностями, званиями, банковскими счетами и виллами-яхтами, рейтингами и даже с партиями и идеями.

Как возникает ментальная Родина, почему она может отличаться от Родины физической? Всё не от питания - всё от воспитания.

Чтобы понять эффекты ментальной Родины и её возникновения, нужно разобрать хотя бы два важных феномена в российской жизни, такие как быковизация и шульманизация сознания, или новая ментальная Родина, о чём в следующей публикации: http://stihi.ru/2022/04/06/8139