Синее утро. Katri Vaala

Кожухова Татьяна
Катри Вала(псевдоним; настоящее имя и фамилия — Карин Алисе Ваденстрём)
              (11.9.1901 — 28.5.1944) финская поэтесса и публицист

*

СИНЕЕ УТРО

Синее утро, синее утро!
Солнце сияет, как оранжевый дождь
из круглой  березовой чаши с изморозью.
Меч прозрачной сини проходит сквозь меня,
вызывая трепет.

О свет, лучезарный свет!
Свет проносится сквозь меня стаей птиц.
Маленькая колибри,
на твоей чарующей скрипке
только одно звучит:
синяя тропа к горе,
это путь для меня сегодня.

*

SININEN AAMU

Sininen aamu, sininen aamu!
Aurinko singahtaa kuin punainen suihku
huurteisen koivun py(о)re(а)st(а) maljasta.
 Olentoni l(а)vist(аа) leiskahtaen
ihana sininen miekka.
 
Oi valkeus, s(а)teilev(а) valkeus!
Valkeus humahtaa l(а)vitseni kuin lintuparvi.
 Pieni h(а)m(а)tiainen,
sinun hurmaantuneessa viulussasi
 on vain yksi kieli:
sininen latu vuorelle,
 joka on t(а)n(аа)n minulle tie.

*
Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.