Великих повторяя

Автограф Шанс
Великих повторяя, я говорил давно,
что всё на свете относительно,
и если радость не несёт добро,
она, быть может, отвратительна.

Идёт на "радость" больше средств,
чем, в среднем, тратить может особь:
Земля, она - одна на всех,
уже у нас пощады просит.

Здесь вывод может быть такой:
уменьшить сумму потреблений,
чтоб каждый сам своей судьбой
пожертвовал для поколений.

Но легче жертвовать чужим
добром, чем своего - лишаться,
при этом доказать другим:
твоё тебе должно остаться.

Где ж исключительности взять,
иной, чем просто свЯто-место?
Её всем надо навязать
хоть силой, уговоров вместо.

Везде сейчас идёт война,
чтоб утвердить надолго право:
себе  иметь - так всё, сполна,
а всем другим - да хоть отраву!
№1