Ледовый дворец

Владимир Иванович Ахматов
Дворец в течение недели
По свету разнесла вода –
В ней окна, форточки блестели,
Ломались двери изо льда.

Скользит по ряби пилорамы –
По стану водному деталь,
В ноль истончённая программой
Реки, запущенной вновь вдаль.

По-над разлившейся равниной
Совсем истаяло стекло,
Громаду перистую льдины
По небосклону понесло.

Лёд умер и душой вознёсся,
Расплылся в синих небесах,
Кружась вокруг Земли – разросся –
Лучась в магнето-полюсах.

Парит барочным исполином
Воздушный замок кучевой,
Курчавится витой лепниной
В палитре бело-голубой.