14 попыток рубаи-4

Никири
*
в своей уверен крепко правоте
и доводы/считай/на высоте
но что теория перед теченьем жизни
ведь в ней водоворот сюжетов/тем

*
по жизни случай нас ведёт подчас
судьбы он подмастерье/и не раз
оказывал приватную услугу
 событий смысл раскрыв нам без прикрас

*
диапазон широкий у льстеца
коль падки до похвал и двор/и царь
от лести тонкой до подхалимажа
с умильным выражением лица

*
не слушаешь подсказок ты судьбы
несёшься на препятствия/как бык
она ж такой подход не уважает
наказывая жёстко торопыг

*
нет колокольни выше/чем твоя
с неё и хаешь злобно всех подряд
с какого/интересно/перепугу
забыл/видать/кто высший судия

*
мир без иллюзий сумрачный острог
где отбываем жизни тяжкой срок
без радужных мечтаний/чёрно-белый
они же стимул/и они предлог

*
вороне соловьём едва ли стать
с диапазоном узким ли блистать
зато раскатист карр её прегромкий
и вздрагивают соловьи в кустах

*
коль зодчий недоучка/видит бог
развалится им созданный чертог
останется насмешкою руина
дилетантизма явственный итог

*
разброс большой героев по калибру
титаны среди них и мелкота
что пыжится/стараясь всеми фибрами
на пьедестал/пусть махонький/но стать

*
когда и стыд/и совесть лишь товар
до хрипоты торгуются/до свар
чтоб жить на барыши до самой смерти
при этом похваляясь/я и хват

*
когда маразм находится у власти
то султанат преследуют несчастья
а коль/к тому же/и склероз визирем
то может/на худой конец/и пасть он

*
как много в этом свете не про нас
вам скажут и монарх/и козопас
от сих до сих/везде ограниченья
их обходя/показываем класс

*
жить по-соседски/значит жить в ладу
плечом к плечу встречать/порой/ беду
не забывать/мир лучше доброй ссоры
пусть и худой/как в вёсны/бурундук

*
звезды́ мерцанье ловишь в небесах
но светочем ты можешь быть и сам
покуда уловляешь свет далёкий
покуда свой возделываешь сад