Кот келейный

Сергей Маркус
КОТ КЕЛЕЙНЫЙ

Братец Шмыга, кот келейный,
Знает жизненный устав.
Он ленив да величав,
Но по нраву друг ничейный –

Это значит, не идейный,
Ровно любит, всем же рад.
Всех он чует, знать, затейник,
Глаз блестит среди лампад.

Всю натуру нашу видит,
Да не брезгует, не злится.
Скромный инок так восхитит
Дух свой втайне, но стаится.

Шерсть его пушиста, гладка,
Но, по сути, лишь прикрытье:
Маскировка для порядка,
Не пугать людей наитьем.

Он ложится на колени,
Будто б - мира отрешится
В нежной теплоте смиренной,
Вечность дышит, сладко спится.

Братец Шмыга, кот келейный,
Знает жизненный устав.
Он ленив да величав,
Но по нраву друг ничейный.


6 апреля 2022 года – глядя на фотоподборку иеромонаха Никона Белавенца «Знакомьтесь - это брат Шмыга, келейник нашего ризничего схимонаха Зосимы», апрель 2022 г. Автор – эконом Смоленско-Зосимовой пустыни (РПЦ) близ Сергиева Посада.