дорога

Ольга Бантик
ангел шёл по пояс в чёрной каше
из недосолённых мартом пашен.
нёс в руках он палку. был покрашен
день забытой кисточкой в дожде.

палка растянулась коромыслом.
на её конце бельём повисло
выполощенное небо в кислом,
с печки убежавшем молоке.

штампы на сырых кусочках ткани,
цифры сортировщиц, тани-мани.
буквы проступали, просыхая.
надо бы надеть на нос очки.

ангел шёл, перо и пух роняя.
чёрная над ним кружилась стая.
для чего, куда, не понимая
путь его, судачили грачи.

круглая земля казалась плоской.
позади обрушивались доски
многовековых немых погостов.
слово рассмотрелось на холсте.

птицы не учили в школах знаки.
им «смирение» на белом флаге
непонятно.  злые грачьи братья
слишком громко кашляли вослед.