Небесный ледоход

Игорь Злотин
Когда, сломив зимы заплот,
Сквозь туч лиловый дым,
Идет по небу ледоход,
Мы очень дурно спим.

И, пусть беззвучен грохот льда,
Дрожит ему в ответ
Ледок оконного стекла -
Небесным глыбам вслед.

И мы качаемся, дрожим
На простыне-плоту,
Минуя полыньи бежим
В полуночном бреду.

Сминает грудь левей соска
В холодный, твердый ком
Ветхозаветная тоска,
Что мы душой зовем.

Ей горек путь, известен срок,
Ей ледоход рычит...
И корвалольный пузырек
О рюмку застучит.

Когда весенний гулкий лед
По небесам седым
В сияньи талых звезд идет,
Мы очень плохо спим.