Признание в любви

Светлана Галатова
  Город северный строгий, прекрасный,
  Ты стоишь всем невзгодам назло,
  Петр-царь здесь тебя обустроил,
  Прорубил он в Европу окно!

  Повелел Петр-царь здесь построить
  Топям, ветру, дождям вопреки,
  Град прекрасный, неповторимый
  В дельте вольной и гордой реки!

  Тебя строил крестьянин, рабочий,
  Инженер, архитектор, купцы
  Привозили кирпич и булыжник,
  Чтобы строить в столице дворцы.

  Тебя строили Росси, Кваренги,
  Воронихин, Трезини, Земцов,
  Ты остался всем им благодарен,
  Почитаешь и помнишь отцов.

  Ты мужал, укреплялся и выжил
  В лихолетья суровых времен
  И не вышли твои горожане
  Ко врагу на смиренный поклон.

  Годы шли, а за ними столетья
  И менялись и власть и народ,
  Ленинград, Петербург был надеждой
  Всей России духовный оплот!

  Я люблю тебя, город чудесный,
  Я люблю твою сырость и дождь,
  Когда ветер шумит в день ненастный
  И под зонтиком быстро идешь.

  Я люблю тебя солнечным, светлым,
  Я люблю тебя в пасмурный день,
  Твое серое, низкое небо
  И деревьев прохладную тень.

  Я люблю твои храмы и церкви,
  И каналов зеркальную гладь,
  И чугунных орнаментов ритмы,
  И по улицам шумным гулять.

  Твои площади, улицы, парки
  Так величественно хороши,
  Что любуешься ими всечасно,
  Исцеляешь усталость души.

  Я люблю твой Васильевский остров
  И прекрасную Стрелку на нем,
  Зданье Биржи и ввысь устремленный
  Яркий пламень ростральных колонн.

  Строгий шпиль Петропавловки гордой,
  Вознесенный над бурной Невой,
  Вместе крепость и ангел и пушки
  Охраняют твой мирный покой.

  Ты бываешь всегда очень разным
  Светлым, праздничным, шумным-своим,
  А порою бываешь ты тихим,
  Грустным, хмурым и мрачным- чужим.

  Нам великий царь Петр оставил
  Гордый город- недрУгу  намек,
  Чтобы не было мысли крамольной,
  Чтобы помнили  русских урок!