Разговор

Юрий Мышонков
Моим погибшим на фронтах
Великой Отечественной войны дедам:
Мышонкову Ивану Спиридоновичу
Мышонкову Михаилу Спиридоновичу
Щипанцеву Григорию Ивановичу
Наумову Алексею Петровичу
посвящается.

Здравствуй, дед, извини,
что тебя потревожил так рано -
День Победы ещё через месяц по календарю,
просто ноет на сердце
кровавая рваная рана,
оттого я с тобою
опять о войне говорю...
Вам тогда повезло,
что не гнулись в лихую годину,
и не ждали объедков
на бесовском глумливом балу,
только выжило зло
и стреляет с тобою нам в спину,
но больней во стократ,
если в спину стреляют в тылу...
Артиллерия бьёт
без разбора, по душам и нервам,
ни своих, ни чужих
не отыщешь в клубящейся мгле -
нас опять убивают,
как в смертельном тогда сорок первом,
и за то, что ты русский,
и за то, что живёшь на земле...
Вы ходили в атаку
и мёрзли в застывшем окопе,
умирали, но было
по-русски вам всё нипочём,
вы свободу несли
всей под немцем лежащей Европе -
и она нам теперь
отплатила огнём и мечом...
Это наша земля,
оттого нам больнее и горше:
здесь от сердца до сердца
живая протянута нить,
и стоят над горою
Добрыня с Ильёй и Алёшей -
разве можно врага
вместе с ними, да не победить?
Как же мне рассказать
всем погибшим так рано ребятам,
что стояли здесь насмерть,
у России последней черты -
после встретят цветами,
как в победном тогда сорок пятом,
и надеюсь, что долго
теперь не завянут цветы...
Дед, ты там передай,
что жива наша память святая:
помним слёзы и боль,
ваши лица и славу наград -
вместе с вами пройдем
в светлый праздник весеннего мая,
чтобы слышали все
наш великий и грозный парад!