Рассказы о словах-22

Иван Есаулков
НЕГАТИВ
На пластине или плёнке получали
Вид и это негативом называли,
А сейчас, когда эмоции взыграли
Или что-то зло, обидно ли, сказали!

-----
Раньше это слово означало «обратное изображение на светочувствительной пластине или плёнке», а сейчас «негативные эмоции или негативно окрашенные высказывания».

ПОРТАЛ
Раньше каждый это знал,
Что вход в здание – портал.
О портале нынче знайте
Как об очень крупном сайте!

-----
Раньше это слово означало «проём, архитектурно оформленный вход в здание», а сейчас «крупный сайт».

ЛОХ
Мы обратимся сейчас к слову «Лох».
Выбор значений довольно неплох.
Звать про одно вы навряд ли могли бы,
Что «лох» - икру пометавшая рыба?
Вот вам значение сразу второе –
Так называли разиню порою.
Вербу так звали, лицо человечье...
«Лох» сейчас – это простак, что доверчив!

-----
«Лохом», согласно словарю Даля, на севере России называли рыбу — семгу или лосось, которая, поднявшись вверх по течению и выметав икру, становится в омут, чтобы «переболеть» — в это время ее мясо меняет цвет и она сильно теряет в весе. Потом она уходит обратно в море, набирается сил, перестает быть «лохом» и снова становится лососем.
Второе значение, по Далю, — разиня, шалопай или в целом крестьянин на наречии, которое использовалось в Пскове.
Третье — дикая маслина, или иерусалимская верба.
На блатном жаргоне начала века словом «лох» называли человеческое лицо.
В современном русском языке «лох» — это простак, наивный, доверчивый человек

ВСПОЛОШНЫЙ
Про человека говорим, что он - «всполОшный»,
Когда тот - вне себя, взволнованный, тревожный.
ВсполОшные колокола когда-то были,
В беду людей сзывали, чтоб те приходили.

-----
Всполошный человек - взбудораженный, вне себя, обеспокоенный, тревожный, взволнованный. Всполошный колокол призывал людей в случаях несчастий и бедствий.

ПЛЕНИТЬСЯ
Кто-то кем-то восхитился
И увлёкся, и влюбился.
Мы про человека скажем,
Что он, видимо, пленился!

-----
Плениться — 1. Поддаться очарованию, обаянию кого-либо, чего-либо. 2. Влюбиться в кого-либо, увлечься кем-либо.

ПОЗОНДИРОВАТЬ
Чтобы лучше позондировать желудок,
Не курить, не есть в теченье полусуток!
Можно почву поначалу позондировать,
Чтоб потом, что разузнал, анализировать.

-----
Позондировать — 1. Произвести исследование зондом.  2. (перен.) Попытаться в какой-то мере разузнать, выведать что-либо, узнать кое-какие подробности, которые скрыты в данном деле от вашего внимания.

ФРАЗЁР 
Наговорит он много слов,
Когда вступает в разговор.
Однако, это пустослов,
Или иначе, он – фразёр!

-----
Фразёр — человек, любящий говорить красивые, напыщенные, но лишенные внутреннего содержания фразы, пустослов.