Хмельной ветер. Вертинский. Футуристы. Северянин

Тома Мин
философия футуристов
не привлекала  Вертинского;

гораздо большее впечатление
на него производили «поэзоконцерты»

Игоря Северянина, хотя Вертинский считал, 
что «в его стихах

были и искренность, и подлинное чувство,
                но не хватало вкуса,

чувства меры
и неподдельности...»



Что же касается футуристов,
то они, по мнению Вертинско,

просто «эпатировали буржуа своей заумью,
выставляя на выставках издевательские

полотна, притворяясь гениями»,
Каждый был резок в своих суждениях,

щеголяя
       надуманной оригинальностью
                взглядов, желаний,

непримиримой критикой и оценок.   
                В  мире богемы

каждый таил честолюбивые надежды.
                А надо всем этим
                гулял хмельной ветер
поэзии Блока,
 отравившей так много

сердец мечтами
      о таинственно Прекрасной Даме.

*

Вертинский, хотя и не подражал Блоку,
сам находился под магией его поэтических образов.