Мода на корсиканские мысли

Андрей Попов Сыктывкар
МОЛИТВА РУССКИХ

                О.Михайлову
1.

Наполеон в подзорную трубу
рассматривал российские холмы
и поле генерального сраженья,
рассчитывал маневры и атаки
и в стане неприятельском заметил
движенье непонятное.
                Как странно!
Великое собранье московитов!
Зачем?!
Вгляделся повнимательней:
хоругви, священники, восточная обрядность...

(Молитва за Отечество творилась
перед святой иконой чудотворной
Смоленской Богоматери.)

– Нелепо!–
воскликнул император-полководец,
властитель образованной Европы.–
Нелепо уповать не на искусство
военное, не на расчет и гений,
а на каких-то идолов.
                Но завтра
я одержу еще одну победу -             
над дикостью...

А русские молились.

2.

Как модны ныне чувства корсиканца!–
Привычно усмехнуться:
разве может
помочь нам пенье церкви?
Не влияет
оно своим искусным благозвучьем
на курсы акций и процент кредита.
Спасут Россию биржи и юристы,
и вклады иностранных капиталов,
а не богослужения.
И вскоре
расчет одержит полную победу
над дикостью...

Но русские молились.
И молятся светло и терпеливо.

Молитва за Отечество творится
перед святой иконой чудотворной
Смоленской Богоматери.

Аминь.

1994