Крошечка-Хаврошечка

Александра Палубова
Сказка странная одна
С детства мне знакома-
Персонажа главных два:
Крошка и корова.

Крошку-дочь назвала мать
Ласково, Хаврошечка.
Умерла, ну что с ней взять?
Но любила дочь она.

И по мелочи ещё-
Злые две сестрицы,
Не родные для неё,
Мачехи девицы.

Есть еще отец родной,
Сказочная мямля
И царевич молодой,
Проезжавший рядом.

Очень злые были сёстры,
Не понятно отчего,
Но свирепые, как монстры-
Нападали на неё.

В церкви нашей православной
Не смогли им имя дать-
Одноглазкою, Двуглазкой
и Трехглазкою стали звать.

Крошечку они толпой 
Дружно все гнобили
И работой непростой
Сильно  нагрузили.

И Хаврошечка трудилась
Целый день до вечера,
Раз отец не заступился,
Делать было нечего.

Вечером она к корове
Маминой любимой шла
И однажды прямо в поле
Горько плакать начала.

И услышала девица
От коровушки ответ,
Кто другой бы удивился,
Только крошка эта - нет.

Подсказала ей Буренка,
Что к ней в ушко надо влезть.
И проворная девчонка
Все исполнила честь в честь.

Выполнить теперь работу,
Ту что мачеха дала,
Нету больше уж заботы-
Наткала ей полотна.

Мачеха вновь недовольна,
План коварный был простой,
Дочки по'сланы на поле,
Проследить за сиротой.

Одноглазку и Двуглазку
Убаюкала она,
А за третий глаз забыла,
Дала маху сирота.

Третий глазик всё проведал,
Мачеха к отцу пошла,
Чтоб корову он зарезал
Вопить в доме начала.

Как Хаврошечка прознала
Про злодейство это - враз
она в поле побежала
И коровке молвит сказ:

«Резать ведь тебя хотят,
милая Буренка.»
А корова ей в ответ:
«Не печалься только.

Мясо ты не ешь моё,
Кости не глодай,
А землице это все
Ты сырой придай.»

Место то, потом водой,
Крошка поливала -
Краше яблоньки уж той
Сроду не видала!

На костях поднялось древо-
Листья серебрятся,
Вот под ним то наша дева
Вечером гуляла.

Тут царевич ехал мимо,
«Яблок, говорит, хочу.
Кто сорвёт мне это диво
замуж за себя возьму.»

Сёстры тут уж расстарались-
К яблоньке скорей бежать,
Только ветви вверх подня'лись-
Яблок сёстрам не достать.

А к Хаврошечке склонились
Дева яблок набрала -
Выйти замуж согласилась
За царевича она.

Вот Буренка умудрилась-
Крошке помогла она!
Чтобы с нами не случилось-
В мире правит Доброта.