К солнцу

Валерий Мухин Псков
Есть правда жизни, что ни говори:
Всё к солнцу на земле всегда стремится!
Казалось бы: замолкни и умри
В сырой земле... Так нет же - шевелИтся

Любой росток и хилое зерно;
И мысль, и слово; человек и птица...
Чуть свет ещё - лучом озарено -
Всё к солнцу начинает шевелится.

Всё двигается в сторону одну!
Какая сила тянет всю планету?
Стремится не назад, в глухую тьму -
К Божественному двигается Свету!

А ночь, слепая спутница, придёт -
Накроет всё, косматая, с размаха.
И вся природа в темноте замрёт,
Затихнет от безглазия и страха.

Казалось бы: замолкни и умри
И мысль, и слово; человек, и птица...
Но правда жизни, что ни говори,
Вся к Солнцу, к Свету, к Радости стремится!