Он жизнь не превозмог

Яков Мишин
Как звук колоколов прорезал стужу дня -
«Январь» - кричат вокруг. Все в суете-
Дела. Мой дом теперь так пуст, в нем
Больше нет меня, а голос точно хруст -
Замёрзшей корки льда.

Я болен - это так. И страхи, как следы…
Покрыли. Изнутри.
Смотри! Там, впереди!
Уходят корабли, и жизнь моя пройдёт.
Я друг себе и враг. Ваш свет - теперь порок.
И не наступит май. Земля так холодна.
Мой друг, твоя печаль
Мне…
Больше не нужна.

Прости, я глупо жил: кутил, терял себя.
Я это заслужил, как падший ангел дня -
Закат …
Мы утаим
от всех, о чем хотим сказать.

-Что? Хочешь закричать? Кричи!
А я хочу молчать.
-Нет смысла в жизни?
-Так.
-Господь нас покарал?
-Твои слова грешны, он слышит -
Ты дурак.
-Дурак?
-Дурак!
-Дурак.

Поникнув головой и жизни не поняв,
Он выбрал путь -
Упасть.
И падая, кричать.

А мысли утопил, и сжёг в золу слова.
Те письма, что читал -

-Он получил сполна

Те письма, что зимой мне часто сердце грели.
На шее я возвёл веревкой украшение!
И стул.
И свет.
И тьма…

-Его здесь больше нет.
-Любила?

Тишина.

Не прозвучал ответ…

Тот он - есть я…
Та ты -есть ты…

Он
превзошёл себя! Меня не вспомнят все -
Себя не вспомнил я!
В момент. В последний.В миг.
Когда уж все…
Когда конец пришёл.
Я нежно начертил рукой портрет
- тебя -
Посмертный окрик для…

Поставил крест! И подпись:
«Больше нет меня:
Январь. И холода. Все в суете -
Дела-дела. Не плачь,
Прошу тебя».

Уже…
сполна пролито слёз.
На небе есть звезда
Теперь -
Смотри же вверх -
Там я…
Меня ведёт туда.

Молитве места нет!
Теперь.

-Ужасный был глупец. Упрямый, грубый, злой
-Дурак?
-Я нет.
А он - понёс свой крест. Туда дорога.

Хорошо,
что больше его нет.
И мая нет,
и страха нет.

-Он искупил сполна… его дела

Над жизнью пепел развевал.
В краю рыдала мать.
И все.
Никто не вспоминал.
Лишь мать могла страдать.

-Прости. Прощай. Я отпущу. Ведь и тогда смогла. Забыть и вычеркнуть
из жизни.

Январь - у всех дела-дела.

Ответа нет. Не мог сказать.
Лишь в жизни мы сполна
отожествляли  рай любви, и слышались слова.

Теперь я мёртв. Теперь в земле.
Теперь и ты мертва?

Ты знаешь, что виновных точно нет!
К чему твои слова?

Мой мир был грех. Мой грех - мольба.
Он жизнь не превозмог.

А ты должна простить меня.
-Иначе я не мог.

Ты
будешь слышать голоса. Увидишь и в толпе,
Мой силуэт пройдёт сквозь дни.
Все хорошо.

-Смотри! рассвет!

Нет. Все.
Теперь пора.
Теперь пора уйти.
Прошу одно: ты не страдай,
Но память сбереги.

Храни те письма и дела, что в голове твоей.
Те фотографии, слова,
Храни меня в себе.

Не надо больше страха. Страх - порок!
Прощаюсь навсегда.

Постскриптум: виноватых нет. Насытился сполна.

Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь по ссылке: https://vk.com/club_tvorchestvo_tvoego_razuma