Урок солнца. Eino Leino

Кожухова Татьяна
Эйно Лейно ( Эйно Печальный) – финский поэт Армас Эйнар Леопольд Лёнбум (1878 -1926).

*

УРОК СОЛНЦА

Скажи мне, солнце,
в чём истинное счастье певца.

 «Делай как я, только сияй,
счастье певца – отдавать».

День мой закрыли собой облака.
Что я могу отдать?

«Делай как я, только свети,
темень отступит и тени"

Снегом засыпало землю всю.
Дело  пустое с этим бороться.

«Делай как я,  и cогревай,
тает и самый большой сугроб».
 
Что если люди ругают меня?
С ними ругаться в ответ?

 «Делай как я, только свети,
холод любого сердца уйдет».

Эйно Лейно


AUPINGON OPETUS

Opeta minulle, aurinko,
mik’ on laulajan oikea onni.

”Tee kuin min(а), paista vaan,
laulajan onni on antaa.”

Pilvet p(а)iv(а)ni peittiv(а)t.
Kuinka siis kummalla annan?

”Tee kuin min(а), paista vaan,
v(а)istyvi mustinkin h(а)iv(а).”

Hanki kattavi kaiken maan.
Turhaan uurran ja puurran.

”Tee kuin min(а), paista vaan,
sulaa hankikin suurin.”

Ent(а) jos kansa mun kiroaa?
Enk(а) ma kiroa vastaan?

”Tee kuin min(а), paista vaan,
syttyvi syd(а)nkin kylmin.”

Eino Leino

*

Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.