Не спится

Леонид Слуцкин
Спать ложась, боюсь я, можно
Потерять свой сон впотьмах –
Спать ложусь я осторожно,
Не спугнуть чтоб впопыхах.

Это правило не сложно, исполняю, как закон.
Если завтра на работу, нужен мне хороший сон.
А иначе, словно титры, мысли до утра бегут,
Тапки шаркают по полу тех, кого уж нету тут.

Не поделу всё, а всуе –
Ночь – не день и всё не так.
То слоны бредут сутулы,
Куры ль в марше на верстак.

Иль российские солдаты-
Слепы, немы. Что их ждёт?
Не положено солдату
Знать, куда сатрап пошлёт;

Понял вдруг, что Русь – твой омут?
Понял и живи, как мышь!
А иначе, рот откроешь,
В омут мордой угодишь.

Сотни лет в России тоже:
Самодурство, фараон.
Надо бы принять таблетку,
Не поможет спать и слон.

27.03.22