Памятник Николаю Первому

Юрий Вигнер
     Русская Википедия сообщает, что памятник Николаю Первому на Исаакиевской площади уцелел только потому, что "был признан шедевром инженерной мысли и не был уничтожен в советское время". Исключительность конструкции состоит в том, что конь имеет лишь две точки опоры. Создать устойчивую композицию такого типа - сложная инженерная задача. В свое время (в первой половине 17 века) новостью была конная статуя Филиппа Четвертого в Мадриде (автор Пьетро Такка): обе передние ноги коня были подняты, и он опирался на две задние ноги и хвост. Расчеты для статуи производил сам Галилей. "Медный всадник" подражает в этом работе Токки.
     Первой известной конной статуей с двумя точками опоры считается фигура на Фонтане Леопольда V Фердинанда в Инсбруке (1620). "Создатели решили проблему устойчивости, добавляя в качестве противовеса свинец в полый хвост лошади. После многочисленных экспериментов удалось добиться идеального равновесия".
     Вторая (по хронологии) такая статуя находится в Вашингтоне – памятник президенту США Эндрю Джексону (1852).
     Памятник на Исаакиевской площади появился чуть позже (1856). Пишут, что «удержаться на пьедестале коню помогают вставленные в его задние ноги металлические прутья».