Менты. Сказка-быль

Людмила Вознесенская
В наше время, в наши дни
Посреди родной Земли
Поселились упыри.
Там, где место слугам Света,
Поселились слуги Тьмы,
И зовут их все "менты".

  Небольшое поселенье
  Областного назначенья
  Стало строиться, расти...
  Там не сеют и не жнут,
  А за счет других живут.

Под прикрытием закона,
Души аду продают
Воры разного пошиба,
Взяточники, подлецы,
Подхалимы и лжецы.

  Каждый норовит урвать,
  Слабых под себя подмять,
  Влезть повыше, взять побольше,
  Властью пользоваться дольше.

Миром правит там сама
Генеральская Блоха.
Высоко она там скачет,
А собою мало значит.

  И задача той Блохи-
  Глубже  спрятать все грехи,
  Рассказать нам половчей
  Про "заслуги" упырей.

Ведь не зря
Там не держат Воробья,
Птица Зяблик там поет,
Цифры нужные дает...

  И кричит с телеэкрана
  Генеральская Блоха,
  Что стране она - опора
  И служить всегда готова,
  Не жалея живота.

Сыто там живут, не тужат
И начальству верно служат
Финансисты - аферисты,
Паспортисты - торгаши.

  А еще там замов стая,
  Беспринципная и злая,
  И когтями, и зубами
  Помогает той Блохе
  Всех держать в своей узде.

Умных, честных - разорвут,
Слабых, тихих - припугнут,
Сильных, гордых - уберут,
Так порядок наведут,

  Что в безбожном царстве том
  Блошьим лишь живут умом,
  И не сдюжить молодцу
  Сковырнуть сию Блоху...

Есть у них и Примадонна:
Чернота души бездонна,
Но зато могуча стать,
Напролом идет за власть.

  Должность, звание, дома-
  Все купила, все смогла
  И рычит на замов стаю:
  - Я вас всех переплюю
  И Блоху я смогу прибрать к ногтю,
  Стану выше упырей,
  Всех начальников важней!

Где уж правде быть и чести,
Где уж мафии дать бой,
Ведь преступник там - герой!
Самый маленький начальник -
Негодяй и плут большой.

Не пробиться там без лести,
Хамство, грубость там - стеной,
А у входа - постовой.

  Вход налево стоит доллар.
  Если прямо ты пойдешь,
  Лоб об стену расшибешь
  И ярмо себе найдешь,
  Если вправо ты пойдешь.

Путь направо очень долог,
Подневолен и тяжел.
Годы, молодость, надежды,
Чувства лучшие твои -
Все сожрут там упыри...

  Так зачем же молодым
  Добрым,светлым,удалым
  Путь сей скользкий выбирать?
  Чтобы голову сломать?!

Не пускайте сыновей
В царство  страшных упырей!
               1997 год.